Секция СтАР
"Лучевая диагностика в стоматологии"
Задачи, миссия,
основные направления работы
cbct.ru
Основные задачи, миссия секции, направления работы
Секция "Лучевая диагностика в стоматологии" СтАР создана для:
- популяризации и внедрения современных методов лучевой диагностики в стоматологии в лечебный процесс в стоматологических организациях всех форм собственности;
- для координации работы по актуализации клинических рекомендаций (протоколов лечения) на предмет адекватного и своевременного применения методик лучевой диагностики при лечении стоматологических заболевания, а также по унификации их применения (согласно действующей номенклатуре медицинских услуг);
- для разъяснения врачам-стоматологам нормативно-правовых основ применения методов лучевой диагностики в стоматологической практике и радиационной безопасности при их назначении и выполнении;
- для внедрения в лечебный процесс междисциплинарного взаимодействия стоматологов, рентгенологов, оториноларинголов, челюстно-лицевых хирургов (в том числе, на основе применения методов лучевой диагностики в стоматологии / оториноларингологии / ЧЛХ).
Методы лучевой диагностики, применяемые в стоматологии, несмотря на их кажущуюся простоту выполнения, претерпели в последнее время значительное развитие и совершенствование. В ежедневную стоматологическую практику внедряются как относительно новые методы лучевой диагностики на основе трехмерных данных (например, конусно-лучевая компьютерная томография), так и совершенствуются двухмерные внутриротовые и внеротовые - усложняется оборудование для их выполнения, внедряются цифровые методы получения и обработки изображения.

Традиционные пленочные внутриротовые рентгенодиагностические снимки постепенно вытесняются цифровыми приемниками изображения - радиовизиографами; пленочные аппараты для телерентгенографии заменяются цифровыми цефалостатами как сканирующего типа, так и цефалостатами одномоментного захвата изображения. Традиционные пленочные ортопантомографы, выполняющие обзорные снимки зубных рядов, кроме замены приемника изображения на цифровой все чаще оснащаются или вторым дополнительным цифровым томографическим сенсором или комбинированным приемником, позволяющим выполнять как двухмерные панорамные цифровые исследования, так и трехмерные изображения (конусно-лучевая компьютерная томография, КЛКТ).

Специализированные трехмерные исследования в стоматологии - конусно-лучевая компьютерная томография - быстро завоевали свое место в лечебно-диагностическом процессе за счет полноты, достоверности, низкой лучевой нагрузки при получении изображений. За счет доступности эти исследования постепенно стали все более востребованы не только для оценки зубочелюстных структур в стоматологии, но и используются при диагностике заболеваний и состояний верхнечелюстных, околоносовых синусов, височной кости, височно-нижнечелюстного сустава.

В лечебно-диагностической практике работа с цифровыми двухмерными и трехмерными изображениями требует от среднего медицинского персонала - рентгенолаборантов - более высокоспециализированных навыков работы, знаний и умений обращения с новой техникой и ее компьютерным обеспечением; от врачей-рентгенологов и врачей стоматологов - знание современной рентгено- и томографической картины стоматологических состояний и заболеваний, умений анализировать цифровые изображения.
Повышаются требования медицинских специалистов к тому, чтобы цифровые результаты лучевых исследований были легко доступны из архива, накапливались и хранились в электронной медицинской карте пациента длительное время, а сам архив был защищен от утраты с помощью резервного копирования. Эта задача усложняется также и большим разнообразием программно-аппаратных средств лучевой диагностики от различных производителей медицинской техники.

Возросшая точность диагностики по данным КЛКТ стала требовать междисциплинарного подхода при лечении - описания и интерпретации исследований врачом-рентгенологом, заключения или лечения у врача- оториноларинголога, консультации челюстно-лицевого хирурга. Эти специалисты по достоинству оценили высокую разрешающую способность КЛКТ, сочетающуюся с низкой лучевой нагрузкой и удобным программным обеспечением для ее анализа и все чаще используют эту технологию как замену для мультиспиральной или мультисрезовой компьютерной томографии (МСКТ).

Цифровой характер данных современных лучевых методов диагностики в стоматологии позволяет их достаточно легко передавать по электронным каналам связи как между врачами различных специальностей, так и между клиникой и пациентом, что дает самый непосредственный толчок к развитию телемедицинских технологий. Зачастую, после выполнения исследования их результаты отправляются для описания и интерпретации специалистам различного профиля в удаленные специализированные учереждения с помощью интернет-технологий, и затем их заключение также передается обратно лечащему врачу и пациенту.

В последнее время результаты автоматизированной компьютерной обработки и анализа данных лучевых методов исследования в стоматологии вышли на новый уровень и стали не только предметом научных поисков и разработок, но и приобрели востребованное значение в клинической практике. Так называемый "искусственный интеллект" (технологии алгоритмического анализа с использованием компьютерных нейросетей) осуществил значительный рывок в качестве выдаваемых результатов по анализу данных КЛКТ - достаточно уверенно и с высокой степенью достоверности определяет морфологию структур челюстно-лицевой области - выполняется построение двухмерного панорамного реформата по данным КЛКТ схожего с традиционной двухмерной панорамной томографией (ортопантомографией); выполняется подсчет и анализ имеющихся и отсутствующих зубов; с точностью и достоверностью удовлетворяющей большинство лечебно-диагностических задач определяется морфология и варианты строения зубов, количество корней и корневых каналов; при наличии патологических состояний изменяющих нормальные плотности тканей определяются кариозные процессы, дефекты формы зуба; определяется наличие реставраций и их виды; определяется наличие пломбировочных материалов в каналах зуба; определяется наличие и распространенность воспалительных процессов, выходящих за пределы зуба (периодонтальные дефекты). Все диагностические находки, определенные с помощью компьютерного автоматизированного анализа, выдаются в удобной форме в виде отчета с двухмерными стандартизованными визуализациями каждой из них (и сопровождаемые стандартным текстовым пояснением найденного) для подтверждения и верификации медицинским специалистом и лечащим врачом. Очень радует и то, что в результате ежедневной работы множества врачей автоматизированный компьютерный анализ встречается со все более редкими состояниями и находками, что ведет к повышению точности его диагностического алгоритма и включению в стандартный отчет распознавание все большего количества состояний и заболеваний зубо-челюстной системы. Хотелось бы подчеркнуть, что данные автоматизированные алгоритмы имеют не только зарубежные, но и российские компании-разработчики, при этом на последних региональных конференциях, проводимых секцией, доклады врачей, использующих эту технологию в повседневной работе, встречаются с высокой заинтересованностью и ярким откликом аудитории.
На основе цифровых данных методов лучевой диагностики в стоматологии в настоящее время проводится не только диагностический процесс и контроль результатов лечения, но и выполняются сложные современные манипуляции как этап лечебного процесса. Например, автоматизированный трейсинг (выделение анатомических структур на оцифрованных телерентгенограммах), применяемый для расчета и анализа формы лицевого скелета и мягких тканей врачами - ортодонтами как на основе ТРГ, так и на основе трехмерных данных. На основе данных КЛКТ моделируются точные копии поверхности костных структур челюстно-лицевой области которые затем могут быть распечатаны на 3D-принтере с целью дооперационной адаптации различных материалов и конструкций при планировании костно-пластических операций. По данным КЛКТ моделируются хирургические навигационные шаблоны для имплантации, повышающие точность и снижающие риск хирургического этапа лечения с помощью дентальных имплантатов, а также позволяющие в последующем изготовить наиболее оптимальные ортопедические конструкции на имплантатах.

Все эти перечисленные факторы диктуют необходимость поднять на более высокий уровень подготовку рентгенолаборантов, врачей-рентгенологов и врачей-стоматологов, работающих в стоматологических клиниках, а также повысить профессиональный уровень врачей-рентгенологов и рентгенолаборантов, проводящих рентгенологические обследования пациентов на рентгеностоматологическом оборудовании (радиовизиографах, ортопантомографах, конусно-лучевых компьютерных томографах) в амбулаторной стоматологической практике.

Исходя из данных предпосылок работа секции строится не только в тесном сотрудничестве с лечебно-диагностическими организациями, но и с учебно-образовательным звеном профессионального медицинского образования (среднего, высшего и последипломного) - на кафедрах рентгенологии и лучевой диагностики различных высших учебных заведений были разработаны оригинальные программы повышения квалификации для врачей-стоматологов, врачей-рентгенологов, рентгенолаборантов и медицинских сестер стоматологических клиник, позволяющие наиболее эффективно и быстро освоить теоретический материал и получить практические навыки, которые необходимы для уверенного ведения клинического приема пациентов по выбранной специальности для осуществления всего комплекса современных рентгеностоматологических обследований пациентов а амбулаторной клинике любой формы собственности.

Также секция СтАР "Лучевая диагностика в стоматологии" принимает и самое активное участие в реализации концепции непрерывного медицинского образования, являясь организатором большого количества образовательных конференций и семинаров, в том числе и региональных. Участники секции выступают с докладами по актуальным вопросам лучевой диагностики в стоматологии на огромном количестве конференций, семинаров, как внутри РФ, так и в ближнем зарубежье, актуализируя знания по современным возможностям лучевой диагностики, реализуя цели и задачи секции, суммируя и обобщая современные взгляды на лечебно-диагностический процесс , алгоритмы, методики и варианты их применения.